Lestarikan Budaya Jawa, Kejaksaan Negeri Batu Gelar Lomba Nembang Mocopat Idol 3

Lestarikan Budaya Jawa, Kejaksaan Negeri Batu Gelar Lomba Nembang Mocopat Idol 3

 

Batumalangupdatenews99 – Jaksa Agung Muda Intelijen Kejaksaan RI, Dr Amir Yanto membuka pelaksanaan Lomba Mocopat Idol 3 yang diselenggarakan Kejaksaan Negeri Kota Batu bekerjasama dengan Pemerintah Kota Batu, bertempat di Dino Mall, Jawa Timur Park 3, Minggu (16/7/2023).

Kejari Kota Batu kembali menggelar Mocopat Idol 3 rangka memperingati Hari Bhakti Adhyaksa ke 63 sekaligus untuk mengangkat serta melestarikan budaya Jawa.

Menurut Kasi Inteljen M. Januar Ferdian budaya daerah dalam hal ini adat masyarakat Jawa, mulai banyak meninggalkan, maka dengan menggelar lomba ini diharapkan mampu mengangkat sekaligus melestarikannya.

Pj Wali Kota Batu Aries Agung Paewai menjelaskan pihaknya tidak memungkiri bahwa budaya daerah didunia pendidikan saat ini sudah mulai luntur digerus peradaban dunia global.

“Saya juga sebagai Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur telah berkeliling di berbagai sekolah baik di Kota Batu yang ada Jawa Timur tidak memungkiri kurangnya pendidikan budaya daerah kepada anak didik kita, sehingga etika dan attiude mereka kurang,” jelas Aries.

Oleh karena itu Aries berharap dengan kegiatan Mocopat Idol 3 yang telah diselenggarakan secara rutin setiap tahun ini, bakal menjadikan anak-anak lebih kenal lagi ke budaya jawa.

“Saya senang ketika Kejari Batu berinisiatif menggelar Mocopat Idol yang ketiga, ini bisa kita kembangkan ke dunia pendidikan dan tidak hanya berhenti disini dan berlanjut ke jenjang yang lebih tinggi lagi,” tegas Aries.

Mocopat Idol 3 ini diikuti sekitar 40 peserta yang memperebutkan juara 1, 2 dan 3 serta penilaian kostum terbaik.

Hadir dalam pembukaan acara Pj. Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai, Kepala Kejari Batu, Agus Rujito, Kapolres Batu AKBP Oskar Syamsudin serta jajaran Kejari Batu. (Eno )