Simulasi Pemungutan Suara Dusun Cangar, Desa Bulukerto, Bumiaji Berjalan Lancar

Simulasi Pemungutan Suara Dusun Cangar, Desa Bulukerto, Bumiaji Berjalan Lancar

Batu malangupdatenews99- KPU Batu sukses menyelenggarakan simulasi pemungutan suara di TPS 03 Dusun Cangar, Desa Bulukerto, Bumiaji, yang berlangsung di Aula Balai Dusun Cangar pada Rabu (31/1/2024).

Warga terlihat antusias mengikuti kegiatan tersebut, memasuki TPS dengan tertib, mengisi daftar hadir, dan duduk ditempat yang sudah disediakan.

Petugas KPPS memanggil warga satu per satu, memberikan surat suara simulasi, dan pemilih menuju bilik suara untuk mencoblos. Proses mencoblos berhasil diselesaikan dalam waktu 2,5 hingga 3 menit, dengan surat suara dimasukkan dalam kotak suara sesuai jenis pemilihan.

Erfanudin dari KPU Kota Batu Divisi Teknis Penyelenggaraan menyatakan simulasi ini sesuai tata cara Hari Pemungutan Suara pada 14 Februari 2024. Ada undangan yang diberikan kepada warga H-1 simulasi.

Simulasi didesain mirip untuk memastikan masyarakat memahami proses pemungutan suara dan untuk menguji kesiapan anggota KPPS dalam melaksanakan tugas.

” kendala saat ini terkait mobilisasi pemilih menuju TPS, sementara kesiapan petugas, Linmas, serta sarana dan prasarana di TPS sudah siap ” tegas Erfanudin, Rabu ( 31/1/2024 ).

” Hal ini bisa menjadi bahan evaluasi sekaligus antisipasi KPU dan seluruh badan ad-hoc di bawah koordinasinya ” lanjutnya.

Diharapkan kegiatan simulasi ini memberikan gambaran kepada masyarakat mengenai mekanisme memberikan pilihan, jenis surat suara, dan sesuai dengan kriteria DPT, DPTb, atau DPK. Simulasi ini juga diharapkan menjadi sosialisasi yang baik menjelang Pelaksanaan Pemilu Serentak 2024 dalam 13 hari mendatang.

” Harapannya ini bisa diketahui secara publik, bagaimana mekanisme memberikan pilihan, surat suara apa yang akan diterima, lima surat suara, empat surat suara (atau kurang) sesuai dengan (kriteria) DPT, DPTb, atau DPK,” tandasnya.

Usai pemungutan, kegiatan simulasi akan melanjutkan dengan penghitungan suara, tata cara penulisan hasil di atas kertas plano, dan scanning hasil menggunakan SIREKAP. ( Eno )