5 Terdakwa Penggroyokan Gilang Putra Cs Staf Cafe Omah Koempoel, Divonis 9 Bulan

5 Terdakwa Penggroyokan Gilang Putra Cs Staf Cafe Omah Koempoel, Divonis 9 Bulan

 

Batu malangupdate news99-; Majelis Hakim Pengadilan Negeri Malang diketuai oleh Syafruddin, SH.MH menjatuhi hukuman terhadap 5 terdakwa pengroyokan Gilang Saputra dkk di rumah Cafe Omah Koempoel masing- masing 9 bulan, Rabu ( 1/11/2023 ).

Kepala seksi Intelijen Kejari Batu Moh.Januar Ferdian SH.MH dalam keterangan tertulisnya menjelaskan, Majelis Hakim Pengadilan Negeri Malang yang memeriksa dan mengadili perkara ini memutuskan bahwa 5 terdakwa terbukti dengan terang-terangan dan dengan tenaga bersama- sama menggunakan kekerasan terhadap orang, yang menyebabkan orang luka, melanggar Pasal 170 ayat (2) ke-1 KUHP.

Sehingga Majelis Hakim menjatuhkan hukuman kepada Terdakwa I Gilang Saputra Als Gilang, Terdakwa II Yanop Firnadi Als Yayan, Terdakwa III Jumaidi Yongki Susawan Als. Yongki, Terdakwa IV Firmando Zoetmo Rivandi Als Fanda dan Terdakwa V Vicky Afisena Alsiva Als Afis Als Keceng , dengan pidana penjara masing-masing selama 9 (sembilan) bulan dikurangi selama masing-masing terdakwa berada dalam tahanan sementara dengan perintah supaya masing-masing terdakwa tetap berada dalam tahanan.

Adapun beberapa Barang bukti di sertakan dalam Persidangan seperti kaos dan jacket milik terdakwa dan korban dikembalikan.

Kasi Inteljen Kejari Batu menjekaskan  Kronologis terjadinya tindak pidana yakni Pada hari Senin, tanggal 29 Mei 2023 sekira pukul 19.30 WIB bermula dari Korban an. Rainer yang juga sebagai Karyawan kafe Omah Koempoel bersama Rizky Zaenal Abidin (Jukir Kafe Omah Koempoel) dan Dio Hilga Fandhia (Karyawan Kafe Omah Koempoel) nongkrong di area parkiran café Omah Koempoel.

Tidak berselang lama datang 2 (dua) orang berboncengan sepeda motor atas nama Ardian Gilang Saputra dan Yanop Firnadi sambil bleyer – bleyer gas yang membuat Pelapor, Rizky Zaenal Abidin dan Dio Hilga Fandhia kaget sehingga saling adu pandang dengan 2 (dua) orang pengendara sepeda motor tersebut.

Selanjutnya 2 (dua) orang yang berboncengan sepeda motor tersebut pergi. Namun tidak seberapa lama, keduanya kembali menghampiri Korban An. Rainer, Rizky Zaenal Abidin dan Dio Hilga Fandhia sambil berkata ”apa kamu lihat- lihat, tidak enak kah?!” setelah itu keduanya pergi lagi. Dan peristiwa yang terjadi selanjutnya yakni 2 (dua) orang yang awalnya berboncengan sepeda motor itu kembali lagi dengan berjalan kaki bersama-sama dan menghampiri Korban An. Rainer, Rizky Zaenal Abidin dan Dio Hilga Fandhia. Lalu 5 (lima) orang diantaranya melakukan kekerasan secara bersama – sama terhadap pelapor, dengan cara memukul dan menendang wajah dan kepala pelapor sehingga membuat pelapor roboh, dan menendang dada kiri Rizky Zaenal Abidin serta mencengkeram tangan Dio Hilga Fandhia.

Selanjutnya pelaku menyeret tubuh Korban An. Rainer kurang lebih 3 meter, dan juga memukuli serta mendendangnya namun Korban An. Rainer masih mampu bangkit kemudian lari menyelamatkan diri dengan cara masuk ke dalam cafe Oemah Koempoel, dan bersembunyi di dalam namun tetap dikejar, yang setelah situasi agak mereda Korban An. Rainer muncul namun Korban An. Rainer dirangkul serta mau dibawa ke Luar Kafe, sehingga Korban An. Rainer meronta dan dikeroyok lagi depan kafe Dekat gerbang Masuk, dan Korban An. Rainer bisa melepaskan diri dan cepat cepat meninggalkan tempat tersebut menuju ke taman yang ada di tengah tengah Kafe tapi Korban An. Rainer diikuti oleh Pelaku dan hendak dikeroyok lagi.

Namun saat itu dipisah oleh warga dan juga salah satu teman pelaku sehingga pelapor bisa pergi dan melarikan diri melewati belakang bersembunyi di kampung dan selanjutnya peristiwa tersebut dilaporkan ke Polsek Batu Kota. ( Eno)